从“五化”着手 推动乐东热带高效农业向纵深发展_海南

2017-12-14 13:01

    2017年12月12日上午,县委吴川祝书记在加入2017年“冬交会;开模式的同时,快马加鞭招集乐东参展的展销企业、农夫合作社、客商等代表召开座谈会,研讨乐东如何更好地破足区域资源优势,鼎力发展高效农业。吴川祝书记强调,要在“品牌化、无害化、尺度化、范围化、效益化;高低功夫,重点做好政策、资金、技术等方面服务,打造乐东热带特色高效农业“王牌;。

    会上,万钟、柔鸣、方氏果业、景棠、绿盛、双齐、咯咯香、尖峰花梨、丰源等公司及协作社代表均领先踊跃发言,纷纭提出了如何发展乐东高效农业的倡议及主意,并对当前农业局势作出了行业分析。吴川祝书记表现,各代表提出的提议对乐东当前打造高效农业,发展“王牌;农产品存在主要意思,并对代表们的发言进行逐个互动,会场研讨气氛十分活泼。大家一致以为,近年来,乐东县加快发展特色现代农业,增进了农业增效、农夫增收。但从目前来看,乐东县农业产业依然存在缺乏区域品牌、缺少行业协会、农产品加工滞后、融资难等问题,下一步要着力冲破高效现代农业产业发展中的重点难点,迷信制订全县高效农业产业发展计划,促进全县农业产业古代化水平坦体逾越提升。

    探讨碰撞智慧,研究理清思路。会上,吴川祝书记进行了总结,发展热带高效农业咱们应当在以下多少个方面做足文章。一、推动区域农产品品牌化。组织专家团队,分析北纬18°乐东热带高效农业产业构造现状,对泥土、水分、出产环境等进行兼顾分析,如鉴戒澄迈的富硒地瓜的品牌打造案例,加大品牌创立跟培养力度。组织专家团队,针对全县优势特点农产品进行元素含量剖析,提炼可推广的品牌元素,集中宣扬、包装,全方位打造一批区域性农业品牌,抱团取暖;二是提升农产品产销流畅程度。树立一个综合性热带高效农副产品交易市场,标准农产品交易市场准入机制,晋升农产品流通品质。通过拍卖的情势,倒逼企业、配合社、种植大户发展高品德农产品。鼎力发展电子商务,通过线上线下的营销模式,进步农产品交易量,推进农产品深加工发展;三是应用好南繁基地科研人员智库。每年都有3800多名南繁科技人员来我县进行南繁育制种,我们要把这局部人作为我们发展热带高效的农业的军师团,发挥科技上风,领导研发结果就地转化。组织科技职员走出试验室,进入田间地头,进行科普教导及技巧推广;四是施展龙头企业优势,农产品优先供应我县农贸市场,为稳固物价保驾护航;五是联合全域游览,采用农旅结合的方法,发展休闲农业、共享农庄等新型业态,延长农业工业链。

相关的主题文章: